鄂尔多斯市人民政府官方微信

mg电子游戏网址.【集团官网】>新闻>旗区动态
秋收农忙进行时
发布时间:2022-09-22 09:05:00      作者:金咏 刘博仑 白嘎力 王雅田      来源:      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  春耕夏耘,经历了半年的辛苦和操劳,终于迎来了收获的季节。在达拉特旗展旦召苏木海子湾村的田间地头,一袋袋土豆被打包整齐等待装车。9月以来,达拉特旗各苏木乡镇陆续展开秋收工作,土豆正值丰收季,采收后将销往甘肃等地,现场一派喜庆丰收的景象。

  道劳哈勒正村朝天椒种植户刘智强掩饰不住脸上丰收的喜悦。他说:“我今年和公司签了订单,种了100多亩的朝天椒,公司给出5元钱的保底价,但根据市场预估今年朝天椒可以卖出每斤6—7元钱的价格,除去前期投入,今年预计可收入40多万元。现在已经有九成朝天椒成熟,即将开始采摘,明年我还打算再扩种300亩左右。从全国市场来看,咱们这里的种植环境优于其他地区,未来市场行情会越来越好。”

  近年来,道劳哈勒正村通过“党支部+公司+合作社+农户”的模式经营发展,从最初种植青椒、尖椒等瓜菜600亩到现在突破了3000亩,并带动周边村镇种植朝天椒突破5000亩。同时,合作社广泛吸纳农户参与,由最初的350户发展到现在1100余户农户参加合作社,平均每户年增收达到1.5万元。

  在农户郝三楞青贮玉米地里,青贮玉米经过收割、粉碎、装车、收储等一系列工序后,既能成为牲畜越冬的“口粮”,也能为他带来一笔不小的收入。“现在收割得差不多了,预计到9月底就可以全部收割完成了。去年因为没有跟村里合作,亩产量还没达到3吨,今年我自己种了100多亩的青贮玉米,有了技术支持后预估亩产量可达到4吨以上,一吨能卖580元左右,预计可收入20多万元。”郝三楞说。

  道劳哈勒正村大力推广“种养结合、以养带种、以种促养”发展模式,2021年与中化现代农业内蒙古有限公司合作种植青贮玉米,通过提供测土配方施肥、病虫害统防统治和以“四控”为主的农业面源污染防治,实现了集中连片耕地全程数字化服务的新突破,创造了亩均纯利润1959元的历史新高,从去年的700亩到今年的7000亩,合作亩数增长了10倍,全村合作率高达80%。

  达拉特旗农牧局种植业股股长李平介绍说,“去年达拉特旗粮食产量首次突破16亿斤,今年全旗粮食播种面积完成180万亩,预计产量将达到16.5亿斤。同时,今年我们推出政策,对于种植朝天椒、贝贝南瓜、麒麟瓜面积达到一千亩以上的农户,还给予每亩300—500元不等的补贴,积极鼓励农户种植新品种。”

  藏粮于地、藏粮于技。金灿灿的稻田、忙碌往来的身影和收割机的轰鸣构成了美丽的秋收画卷,也预示着今年必将是个丰收年。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号